在中国总的碳排放中,建筑运行产生的排放大概贡献了约20%,其中3/4来自于与建筑相关的用电和供热的化石燃料非直接燃烧。为了满足中国政府提出的2030碳达峰和2060碳中和目标,高比例发展可再生能源,大力开发建筑节能潜力以及电气化将是建筑领域脱碳的关键。热泵对于电力系统的贡献在于1)热泵是一种极为高效的电气化供热/制冷方式,从而减少能耗,降低排放;2)热泵可以更多地利用清洁的可再生能源发电(风电、光伏);3)由于其灵活可控的特点,可以通过低谷用电减少用电峰值负荷,以及在系统需要时提供辅助服务以增加系统的可靠性;4)减少输配电扩容和升级需要,降低所需的可再生能源投资。

我们希望进一步讨论如何更好地利用热泵,并促进热泵在提供电力系统灵活性方面的作用。要实现这一目标,需要市场和政策的共同作用,并加强电力系统改革的多个方面。本篇文章主要在结合具体案例的基础上,分两个部分为中央和地方政策制定者给出建议:热泵作为一种灵活的资源,发挥需求响应的潜力;电力和供热综合资源规划。